This is a man’s world?!

17.03.2017

Можно долго спорить, стоит ли отмечать 8 марта или нет. Стало понятно одно — уже несколько лет только благодаря этому празднику начинают вспоминать о роли женщины в обществе, ее ценности и самое главное о ее правах. В ленте соцсетей все чаще посты с тюльпанами заменяют размышлениями о современной ситуации равноправия полов, феминизме и тех темах, которые не всегда приятно поднимать, скажем честно.

Мы же хотим, чтобы о женщинах, мамах, успешных руководительницах, известных актрисах, ученых говорили не по праздникам и в день их рождения, а в любой день… просто, когда хочется поделиться их историей и получить свою дозу вдохновения для собственных свершений.

Женщина и кино

Сегодня хочется вспомнить о фильмах, в которых женщина показана неоднозначно. Она не просто сильная, уязвимая, умная или красивая, она — живая. Ведь мы нигде в реальности не встретим 100% черного или 100% белого. Так и в этих фильмах — героиня ошибается, стремится к успеху, гармонии, снова ошибается… живет одним словом)

 

дикая

 

“Дикая” — непростая история поиска себя. Иногда приходиться спуститься в самый низ, чтобы подняться и увидеть свет. “Джекки” — мечта vs. реальность. Кто бы мог подумать, что жизнь жены президента США может оказаться не конфетой, а лишь блестящей оберткой. “Портниха” — selfmade woman она в глухой австралийской деревне останется selfmade woman. Вы такая, какая вы есть, и точка.  

Вы точно еще сможете вспомнить с десяток подобных картин, которые каждый раз напоминают нам — “не бывает одного рецепта счастья, свода правил жизни, а мы сами творим свою судьбу”.

Женщина и искусство

яблонс

 

Много мы знаем женщин-художниц? Усложним задачу) А украинских женщин-художниц? Татьяна Яблонская писала в разных жанрах, всю свою творческую жизнь была предана любимому делу и в каждую картину вкладывала смысл, свои эмоции и переживания. Пример постоянной работы над собой и простой человеческой радости от возможности писать до последних минут своей жизни. Если вы в Киеве или вам посчастливиться приехать в город до 23.04., приходите на выставку ее работ в Национальном художественном музее Украины. Оно того стоит.

Женщина и дело

Здесь хотелось привести пример успешной руководительницы, женщины, которая сделала себя сама. В голове крутились такие громкие имена Опра Уинфри, Сара Блейкли (создательница утягивающего белья, построившая целую торговую империю), Эсте Лаудер. Да, они наглядный пример следования за своей мечтой и преданности своему делу.

 

супер воман

 

Но, оглянувшись вокруг, мы можем найти сотню примеров из своей жизни. Пусть они на зарабатывают миллионы (а кто и миллиарды), но уж точно достойны уважения и всех весенних цветов вместе взятых. Работать учителем и влюблять в свой предмет без продленок и дополнительных занятий, открыть на последние деньги пекарню не потому, что это модно, а потому что жить не можешь без теста и улыбок счастливых покупателей. Каждый день помогать другим, создавать хоть и небольшие, но благотворительные инициативы, потому что не знаешь, как можно по-другому. А главное любить… своих детей, свою семью, работу, город, страну, наконец, любить без остатка. Так могут только женщины.